いつの間にか節分に太巻きを食べる食文化。
恵方巻とやらでその方角を向いて一本丸ごと食べるようだ。
これがそれなんだが、とても質素。
卵焼き、椎茸、きゅうり、かんぴょう程度の太巻き。
韓国に伝わった海苔巻きもこんな感じであの油海苔で確か普通のご飯だった気がする。
節分で豆を売っても大したことないと考えたセブンイレブンが何年か前に始めた食文化らしい。
もともと、節分に太巻きの習慣は無かった。
子供の頃の記憶でも豆まき程度で「鬼は外、福は内」と言いながら適当に豆まき。
今や豆まきより恵方巻の時代のようだ。
と言っても数年程度で急速に広まったのだろう。
貰い物のセブンイレブンの質素な恵方巻は気に入った。
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